meilleurs plugins RGPD pour Wordpress

10 meilleurs plugins WordPress GDPR pour la conformité en 2022

Vous êtes à la recherche des meilleurs plugins GDPR pour votre site WordPress afin de vous assurer que vous êtes en conformité avec la réglementation ?

Les exigences du GDPR (règlement général sur la protection des données) s’appliquent à tous les sites Web du monde entier qui collectent des données liées aux personnes de l’Union européenne. Il existe de nombreux plugins WordPress GDPR qui peuvent aider votre site à s’aligner sur ces exigences et à éviter de lourdes amendes dues à des violations de la vie privée électronique.

Dans cet article, nous allons énumérer les meilleurs plugins WordPress GDPR que vous pouvez utiliser pour votre site web.

Qu’est-ce que le RGPD et pourquoi devez-vous vous y conformer ?

Le règlement général sur la protection des données est la principale loi qui régit la façon dont les entreprises protègent les données personnelles des citoyens de l’UE. Les entreprises qui ne respectent pas les exigences sont soumises à de lourdes pénalités et amendes.

Le règlement vise à assurer une protection plus cohérente des données des consommateurs et des données personnelles dans les pays de l’UE. Voici quelques-unes des principales réglementations en matière de vie privée et des exigences en matière de protection des données prévues par les lois GDPR :

  • Demander le consentement des visiteurs pour le traitement des données. (Les sites web, en général, demandent le consentement des visiteurs par le biais d’avis de consentement aux cookies).
  • Fournir des notifications de violation de données.
  • Anonymiser les données collectées pour protéger la vie privée en ligne.

Gardez à l’esprit que les sites Web sont dynamiques et qu’aucun plugin ne peut offrir une conformité totale au GDPR. Quoi qu’il en soit, de nombreux plugins ont ajouté la conformité GDPR à leur fonctionnalité pour s’assurer que les sites respectent la réglementation.

Pour des informations plus détaillées sur la loi, vous pouvez consulter Le règlement européen sur la protection des données.

Cela étant dit, jetons un coup d’œil aux meilleurs plugins WordPress qui offrent des options GDPR.

Les meilleurs plugins WordPress RGPD pour rendre votre site conforme

Bonus : Popupsmart – Formulaires popup et avis de cookies conformes au GDPR

Popupsmart est un outil de construction de popup conforme au GDPR qui vous permet de créer des bannières de consentement aux cookies et des popups d’avis de cookies en plus des formulaires de génération de prospects. Bien que ce ne soit pas un plugin, cet outil peut s’intégrer de manière transparente à WordPress avec un code d’une ligne que vous copiez et collez pour le configurer.

Contrairement aux plugins, Popupsmart fonctionne sur votre site Web sans le ralentir. Il assure un chargement rapide des sites Web.

Voici quelques-uns des avantages de l’utilisation de Popupsmart :

  • Installation facile en 5 minutes (documentation sur les popups WordPress)
  • Divers modèles de popup et de consentement aux cookies prêts à l’emploi
  • Options avancées de ciblage d’audience telles que la géolocalisation
  • Possibilité de retrait du consentement pour les visiteurs
  • Intégration avec les services de marketing par courriel

Prix : Vous pouvez créer une popup de consentement aux cookies GRATUITEMENT avec le plan gratuit. Les plans premium offrent des options supplémentaires et un nombre illimité de popups. Les plans premium commencent à 29 €/mois.

Popupsmart offre également une autre option pour créer des popups de consentement aux cookies pour WordPress et d’autres sites, gratuitement et sans créer de compte : Popup Cookie Creator.

1. MonsterInsights – Plugin Google Analytics pour WordPress, compatible RGPD

MonsterInsights est un plugin Google Analytics pour WordPress qui permet d’ajouter facilement un code de suivi Google Analytics à votre site. Avec ce code, vous serez en mesure de voir des rapports en temps réel dans votre administration WordPress.

Ce plugin vous permet d’anonymiser ou de désactiver facilement le suivi des données personnelles. Il est également possible d’anonymiser automatiquement les données avec MonsterInsights EU Compliance Addon.

Que se passe-t-il si vous suivez les données personnelles avec Google Analytics ?

Dans ce cas, vous devez demander le consentement des cookies. Popupsmart serait une option parfaite pour montrer le consentement aux cookies sur votre site gratuitement.

Caractéristiques de MonsterInsights :

  • Statistiques en temps réel
  • Suivi amélioré du commerce électronique pour WooCommerce
  • Analyse au niveau de la page
  • Suivi des liens d’affiliation et des publicités
  • Conformité avec l’UE
  • Avis de cookies au niveau de la page
  • Adapté aux mobiles

Prix : Les plans tarifaires commencent à 199 euros par an.

Tester MonsterInsights

2. CookieYes : plugin wordpress RGPD

CookieYes est l’un des plugins GDPR les plus populaires pour WordPress avec plus d’un million d’installations actives. En plus de la conformité GDPR, ce plugin prend également en charge la conformité des cookies conformément au LGPD du Brésil, à la CNIL de France et au CCPA.

Principales fonctionnalités :

Il définit la valeur du cookie à ‘null’ par défaut. De cette façon, les cookies sur votre site ne sont rendus que sur consentement de l’utilisateur. Voici quelques-unes de ses autres fonctionnalités :

  • Analyse et catégorisation automatiques des cookies en un seul clic.
  • Modifiez l’apparence de votre avis de cookie, comme les couleurs, les styles, les polices, la position sur la page, ainsi que la façon dont il se comporte lorsque vous cliquez sur ” accepter “.
  • Compatible avec WPML pour les sites Web multilingues
  • Option permettant d’accepter la politique en matière de cookies si l’utilisateur fait défiler la page.
  • “Onglet “Afficher à nouveau

Remarque importante : vous devez énumérer les cookies spécifiques que le plugin restreint. Il ne peut pas bloquer automatiquement tous les cookies. Sinon, il pourrait casser votre site.

Prix : La version de base est gratuite. La mise à niveau vers la version premium commence à 49 €/an.

3. Cookie Notice For GDPR et CCPA

Un autre plugin GDPR Les sites WordPress peuvent utiliser Cookie Notice For GDPR & CCPA. C’est un plugin gratuit de notification de cookies qui vous permet de demander le consentement des visiteurs à votre politique de cookies. Il aide votre site Web à se conformer au GDPR ainsi qu’au CCPA (la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs).

Caractéristiques :

  • Blocage automatique des cookies (conforme au GDPR Art.7)
  • Lien vers la page “Ne pas vendre” (conforme à la section 1798 du CCPA)
  • Localisation dans une langue personnalisée
  • Catégories de cookies (conforme à l’article 32 du GDPR)
  • Stockage de la preuve de consentement (conforme à l’article 30 du GDPR)

En dehors des fonctionnalités ci-dessus, ce plugin est également compatible avec WPML si vous avez un site web multilingue. Il peut s’intégrer à MonsterInsights et retenir le code de Google Analytics jusqu’à ce que le visiteur donne son consentement à l’utilisation des cookies.

Prix : Ce plugin est entièrement gratuit.

Effectuer régulièrement des sauvegardes automatisées de votre site est tout aussi vital que de respecter les politiques GDPR. Nous avons le bon comparatif pour vous : Les meilleurs plugins de sauvegarde pour WordPress passés en revue.

4. Optinmonster – Formulaires de génération de leads conformes au GDPR

Semblable à ce que Popupsmart offre, Optinmonster est une autre alternative pour créer des popups de notification de cookie et des inscriptions par courriel conformes au GDPR. Optinmonster se présente sous la forme d’un plugin GDPR que les sites WordPress peuvent utiliser, ainsi que sous la forme d’un outil autonome.

Avec Optinmonster, vous pouvez créer des formulaires d’inscription par courriel qui sont conformes au GDPR. De plus, il fournit de nombreuses options de ciblage, telles que la géolocalisation. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour cibler les citoyens de l’UE avec une popup d’avis de cookies.

Avis : Optinmonster est un excellent outil, mais il est plus cher que Popupsmart, étant donné que les deux ont des fonctionnalités avancées similaires. Popupsmart offre plus de fonctionnalités pour un prix inférieur.

Comparer Optinmonster et Popupsmart

Prix : Les plans tarifaires d’Optinmonster commencent à 14 € facturés annuellement, mais si vous avez besoin de fonctionnalités de ciblage avancées comme la géolocalisation, vous devez passer au plan de 80 €.

5. Conformité WP GDPR

WP GDPR Compliance permet d’ajouter automatiquement une case à cocher GDPR dans certaines zones de votre site Web WordPress, notamment les commentaires, l’inscription et les pages WooCommerce.

Avec ce plugin, les visiteurs peuvent demander à voir leurs données stockées dans votre base de données. Aussi, il fournit le ” droit à l’oubli ” en anonymisant les données des utilisateurs.

Prix : Ce plugin est entièrement gratuit.

6. Complianz – The Privacy Suite For WordPress

Complianz est un plugin pour GDPR, DSGVO, PIPEDA, CCPA, COPPA et plus. Il permet une gestion spécifique des cookies par région pour rester conforme dans l’UE, aux États-Unis, au Royaume-Uni et au Canada.

Il dispose d’une option intégrée permettant de rechercher les cookies sur votre site afin que vous puissiez ajouter automatiquement des descriptions de cookies. Le processus de configuration est simple et convivial.

Si vous achetez la version premium, vous pouvez également consulter des statistiques et utiliser la fonction de test A/B pour apporter des améliorations.

Caractéristiques :

  • Pages légales : pour générer automatiquement une page avec des informations sur les cookies, page de confidentialité, page Ne pas vendre mes informations personnelles.
  • Enregistrements du consentement
  • Intégrations avec Tag Manager et Analytics
  • Avis sur les cookies

Tarification : Les plans de tarification commencent à 45 € avec un paiement annuel.

Vous avez besoin de plugins de commerce électronique ? Vous pouvez voir les meilleurs plugins de commerce électronique WordPress examinés en détail.

7. GDPR Cookie Compliance de Moov : Conformité des cookies au GDPR (Moove)

GDPR Cookie Compliance de Moove vous aide à vous conformer aux réglementations GDPR et CCPA en permettant aux utilisateurs de désactiver les cookies sur votre site.

Il fournit des avis de consentement aux cookies entièrement personnalisables. Vous pouvez personnaliser les couleurs, les polices, le texte et ajouter votre logo également. Le mur de cookies ou la mise en page plein écran est livré avec la version premium, ainsi que d’autres fonctionnalités telles que :

  • Géolocalisation
  • Bloqueur d’iFrame
  • Acceptation sur défilement / Minuterie de masquage
  • Scripts spécifiques à une langue

Prix : La version de base est gratuite. Sa version premium a plus de fonctionnalités et coûte 49 €.

8. Iubenda – Solution pour les cookies et les consentements

Iubenda est un autre qui a fait son entrée dans notre liste des meilleurs plugins WordPress GDPR. Il vous permet d’automatiser le processus de conformité GDPR en fournissant des bannières de cookies et des scripts de blocage entièrement personnalisables.

Caractéristiques :

  • Enregistre les préférences des utilisateurs en matière de cookies.
  • Compatible avec les pages mobiles accélérées (AMP) de Google.
  • Permet d’auto-détecter et de limiter le blocage préalable et de montrer les demandes de consentement aux cookies uniquement aux utilisateurs de l’UE.

Prix : À partir de 9 euros par mois.

9. EU Cookie Law pour GDPR/CCPA

EU Cookie Law est une solution légère et simple qui vous permet de créer des popups et des options pour verrouiller les scripts avant l’acceptation. Vous pouvez ajouter une bannière d’avis de cookie simple et personnalisable avec votre politique de cookies.

Ce plugin utilise un design responsive mobile, de sorte que vos avis de cookies devraient être conviviaux et adaptés aux moteurs de recherche sur mobile également. En outre, il est certifié pour WPML et compatible avec une variété de plugins multilingues.

  • Définissez l’expiration des cookies
  • Consentement aux cookies par clic, défilement et navigation
  • Couleur, position et chaînes de bannières personnalisables.

Prix : C’est un plugin open-source et gratuit.

10. Bannière de consentement aux cookies GDPR

GDPR Cookie Consent Banner fournit un système flexible pour afficher des bannières d’avis de cookies sur votre site Web. Vous pouvez choisir d’exclure les avis de pages spécifiques et de les afficher dans une barre latérale, en haut, en bas ou comme un élément flottant.

Ce plugin est responsive mobile et est livré avec un support de traduction. Il adopte les styles de votre thème WordPress dans certains cas.

Évaluation : Dans l’ensemble, c’est un plugin simple, mais si vous recherchez un outil de consentement aux cookies plus capable, nous vous suggérons fortement de choisir un outil popup avancé comme Popupsmart. De cette façon, vous pouvez obtenir plus qu’un simple avis de cookie et créer des popups de génération de prospects également sans avoir besoin de plugins supplémentaires.

Quel plugin GDPR devriez-vous utiliser pour votre site ?

Nous avons listé les meilleurs plugins WordPress GDPR que vous pouvez utiliser. Si vous avez seulement besoin d’un plugin pour afficher des popups ou des bannières de consentement aux cookies, nous vous suggérons fortement de choisir Popupsmart.

Les plugins ne peuvent pas toujours être fiables ou à jour, mais avec un outil autonome léger comme Popupsmart, vous pouvez sécuriser la vitesse de votre site Web.

De plus, il fournit la géolocalisation et permet d’ajouter un lien vers votre page de politique de cookies, sans oublier qu’il est GRATUIT.

Le deuxième meilleur outil est MonsterInsights. Si vous voulez voir les rapports Google Analytics en temps réel dans votre page d’administration, anonymiser ou désactiver le suivi des données personnelles, c’est un choix parfait à considérer.


Laisser un commentaire